Copa del Rey 2022: Betis de Lainez y Guardado vence en penales al Valencia

Los Verdiblancos obtuvieron su tercer título de copa en su historia

El Real Betis Balompié se coronó campeón de la Copa del Rey 2022 luego de derrotar al Valencia en penales en el Estadio de La Cartuja: los mexicanos Diego Lainez y Andrés Guardado obtuvieron su primer título con los verdiblancos.

En un partido de ida y vuelta, los pupilos de Manuel Pellegrini se adelantaron en el marcador al minuto 11: tras un gran desborde de Héctor Bellerín, Borja Iglesias remató el balón de cabeza para colocar el 1-0 en el marcador.

La ventaja del Betis no duraría mucho ya que al 30′ Hugo Duro empató el marcador: tras un pase filtrado de Illaix Moriba, el futbolista español picó el balón tras la salida de Claudio Bravo.

Andrés Guardado colaboró en la tanda de penaltis; Diego Lainez no vio acción

Luego de los 90 minutos de tiempo regular y los 30 de tiempo extra, ‘El Principito’ entró al minuto 102 por William Carvalho para ayudar a su equipo en el partido y en la posterior tanda de penales.

En los tiros desde el manchón penal, por parte del Betis, anotaron de buena manera William José, Joaquín, Andrés Guardado, Cristian Tello y Juan Miranda; en el caso de los dirigidos por José Bordalás, encajaron Carlos Soler, Uroš Račić, Gonçalo Guedes y José Luis Gayà; sin embargo, el cobro de Yunus Musah fue erróneo y esto le abrió la puerta al Betis para obtener la victoria.

Mexicanos que han ganado la Copa del Rey

Además de Guardado y Lainez, Hugo Sánchez, Rafael Márquez y Jonathan Dos Santos también pueden presumir haber obtenido el título copero de España en su carrera.

El ‘Pentapichichi’ obtuvo el trofeo en dos ocasiones: tanto con el Atlético de Madrid como con el Real Madrid. Por su parte, Márquez y Dos Santos lo hicieron con el FC Barcelona, aunque en etapas diferentes.