La Europa League tiene a ‘su Real Madrid’ ¿Cuántas veces ha ganado Sevilla el torneo?

El equipo jugará una nueva final en este 2023 contra la Roma

Así como el Real Madrid es el máximo ganador de la Champions League, la UEFA Europa League también tiene a un equipo español como el gran campeón del torneo y no es otro que el Sevilla, pero ¿Cuántas veces ha ganado la Europa League?

Sevilla, ‘El rey’ de la Europa League

La primera joya de la corona llegó en el curso 2005-06, con un contundente 4-0 se impusieron al Middlesbrough inglés. En ese entonces, la competición se llamaba Copa UEFA.

El segundo título llegó en forma de bicampeonato. El Sevilla defendía su corona y con las grandes actuaciones de Andrés Palop, los andaluces dejaron a equipos como Shakhtar, Tottenham y Osasuna. La final que se celebró en Glasgow se definió en los penales y Palop fue el héroe que le dio la copa al Sevilla tras imponerse al Espanyol.

La primera vez que levantó el campeonato bajo el nombre de Europa League fue en la edición 2013-14. Los hispalenses se clasificaron al torneo después de tres rondas previas. En las fases de eliminación directa dejaron por el camino al eterno rival de la ciudad, el Real Betis en octavos de final y en los penales se impusieron al Benfica para ganar por tercera ocasión el certamen.

El bicampeonato y tricampeonato

Al año siguiente se convirtieron en el primer equipo de la Europa League que es bicampeón en dos ocasiones, lo hizo en Varsovia y contra el Dnipro ucraniano con un gol solitario del colombiano Carlos Bacca. En ese punto se posicionaron como el primer equipo con cuatro Europa League en sus vitrinas.

Tras haber roto todos los registros del torneo, en la temporada 2015-16 compitieron en la Champions League pero se quedaron en la fase de grupos y cayeron a los dieciseisavos de final de la Europa League. Con la mística que ya tenía el Sevilla en el certamen europeo, dejaron por el camino a clubes como Molde, Basel, Athletic Club y Shakhtar. El último obstáculo era el Liverpool de Jürgen Klopp y lo superaron sin despeinarse, con un 3-1 se convirtieron en el primer tricampeón de la historia de la Europa League.

La sexta estrella

La conocida temporada ‘de la pandemia’ (2019-20) fue distinta al resto y a partir de los octavos de final, la Europa League se jugó en Alemania con duelos a eliminación directa. Sevilla dejó fuera a Roma, Wolverhampton, Manchester United y en la final derrotó por 3-2 al Inter de Milán de Antonio Conte y Romelu Lukaku.

En este 2023 buscará la séptima Europa League y lo hará el próximo miércoles 31 de mayo en el Puskas Arena de Budapest, Hungría y lo hará frente a la Roma de José Mourinho.

Sevilla con problemas en el calendario para la final de Europa League

El dilema que tiene Sevilla para la final de la Europa League contra la Roma parte por los acuerdos de LaLiga y la asociación de jugadores, el cual consiste en dejarle un día más de descanso al club español que llegue a una final, pero el éxito del Sevilla les juega en contra.

El cuadro de Nervión pelea por clasificarse a la Europa League o Conference League en el campeonato doméstico y por ello, su partido contra el Real Madrid de la jornada 37 no se puede cambiar del domingo 28 de mayo, al sábado 27.

El otro factor que influye es la fecha a media semana que mide a Osasuna y Athletic el jueves 25 de mayo y para cumplir con la regla de FIFA de dejar pasar 48 horas entre un partido y otro, ninguno de los equipos antes mencionados podrían jugar el sábado.

Entérate: ¡Serán rápidos! Borussia Dortmund ya puso fecha para FIRMAR al mexicano Edson Álvarez