¡Mexicana histórica! Blanca Burns, primera referee femenil en Copa Mundial de Basketball FIBA

Blanca Burns también es la primera mujer referee en la historia de la NBA.

¡Blanca Burns hizo historia y puso a México en alto! La nacida en Torreón destacó en la Copa Mundial de Basketball FIBA 2023, pues se convirtió en la primera referee femenil en participar en este torneo. Su actuación histórica fue en el Finlandia vs Australia.

En dicho encuentro los de Oceanía se impusieron ante su oponente con un resultado por 72-98. Patty Mills, jugador de los Atlanta Hawks, fue quien más aportó para la Selección de Australia, pues destacó con 8 rebotes, 2 asistencias y 25 puntos.

¿Cuándo jugará México en la Copa Mundial de Basketball?

La Selección Mexicana perdió en su primer partido del Grupo D ante Montenegro. El Tricolor cayó con un resultado por 71-91 y llegarán a la segunda fecha con la urgencia de ganar, si es que quieren aspirar a la segunda ronda de la Copa Mundial de Basketball FIBA 2023.

El próximo encuentro de México será este domingo a las 6:30 AM MX. En la segunda jornada enfrentarán en un partido clave a Lituania, selección que se impuso ante Egipto por 67-93 en su primer encuentro del torneo. Por lo tanto, será fundamental que el Tricolor gane.

Formato de Competencia de la Copa Mundial de Basketball FIBA 2023

Todas las selecciones se enfrentarán una vez ante sus rivales de grupo y a partir de ello se jugarán dos fases: la Segunda Ronda de Ganadores y de Perdedores. La de Ganadores será para los primeros dos de cada sector y la de Perdedores para los peores dos de cada grupo.

En ambas se genera una nueva Fase de Grupos, en la primera avanzan los mejores dos y con ello se ganan un lugar a Cuartos de Final, Semifinales y Gran Final. En el segundo (Perdedores) se hace lo mismo y es para determinar el puesto final de cada país.

Cabe mencionar, que la Copa Mundial de Basketball FIBA 2023 otorgará 7 boletos directos a Juegos Olímpicos y 16 pases a torneos preclasificatorios para París 2024.