GOLES en VIDEO: América remontó en Querétaro y es nuevo líder del Apertura

Un gol de Lichnovsky convalidado por el VAR, tras ser anulado por el central, significó el triunfo de las Águilas.

No fue bonito ni espectacular como en el Clásico Nacional, pero el América remontó en Querétaro para aprovechar la oportunidad ante sí de asumir el liderato del Apertura 2023, gracias al triunfo 1-2 en este partido pendiente de la Jornada 2, en el que los chilenos de las Águilas fueron las figuras.

Después de la arrolladora presentación contra Chivas el fin de semana, los azulcremas visitaron La Corregidora como amplios favoritos, pero les costó muchísimo sacar los tres puntos porque Gallos redujo los errores al mínimo, aunque una desatención de los centrales y una decisión apretada del VAR decantaron el duelo.

Querétaro vs América; así fue el partido

Irónicamente, la primera llegada peligrosa del América acabó en gol de Gallos Blancos. En el minuto 10, Julián Quiñones le pegó al poste en una opción clara dentro del área y fue precisamente de ese balón rebotado en la madera que surgió el tanto de los locales.

Un pelotazo largo tomó mal parado a Ramón Juárez, Igor Lichnovsky no pudo en velocidad con la Pantera Zúñiga, que metió el 1-0 aprovechando que Luis Malagón también se quedó a medio camino, sin achicar de forma contundente ni metiéndose bajo los postes.

No fue la noche de Malagón pese a la victoria porque una mala salida por alto al 21′ se quedó a nada del 2-0 del Querétaro, pero el remate de cabeza salió desviado. En un minuto, las Águilas buscaron con el Cabecita Rodríguez, quien se nota fuera de ritmo tras varios meses parado.

Remontada del América

Los de Coapa cerraron la primera parte acariciando el gol con un remate de Quiñones que no entró por un atajadón de Guillermo Allison, pero no podía hacer nada en el complemento en la primera acción que lo pusieron a prueba.

Diego Valdés empató 1-1 al minuto 51, aprovechando la confusión de Emanuel Gularte y Miguel Barbieri en la zaga. El primero le hizo falta a Quiñones sobre la línea del área, el segundo se quedó parado esperando el pitazo y el chileno americanista fue el más vivo para mandar el balón a las redes.

Prácticamente todo el segundo tiempo se jugó en cancha queretana, resistieron hasta donde pudieron. Incluso, Henry Martin debutó con América en este torneo tras una serie de lesiones, pero no fue él quien se vistió de héroe.

Igor Lichnovsky metió el del triunfo, lleno de sufrimiento por culpa del videoarbitraje. El defensa andino cayó con el pie derecho en Coapa, dio un partidazo el fin de semana y ahora fue el salvador con un cabezazo que, tras tres minutos entre revisiones y deliberación, le fue concedido para poner el 1-2 final.