América sobrevivió en San Luis con Malagón como héroe; 7 triunfos al hilo y serán líderes en Liguilla

Solitario gol de Henry Martín y algunas atajadas fenomenales de Luis Ángel Malagón dieron el triunfo al América en la Jornada 15.

Saber ganar y saber sufrir. A eso se aferró el América para sacar la victoria 1-0 en el Estadio Alfonso Lastras, donde un solitario gol de Henry Martín hizo la diferencia en el marcador para imponerse al Atlético San Luis, que tuvo opciones de sobra para, por lo menos, llevarse un punto en su cancha.

El líder del Apertura 2023, que con la derrota de Tigres ha asegurado esa condición para la Liguilla, fue mejor en los primeros 45 minutos y dispuso de las mejores opciones en ese tramo, primero con un remate del Cabecita Rodríguez al borde del área chica que Andrés Sánchez contuvo, pero la insistencia les dio frutos.

GOLES del San Luis vs América HOY - VIDEO

Pasada la media hora, un balón parado al borde del área fue cobrado por el paraguayo Richard Sánchez. Increíblemente, la zaga potosina no siguió en la marca a Henry Martín, quien marcó el 0-1 sin oposición frente al marco del Atlético, cuyo portero se llevó un duro golpe con el delantero azulcrema.

La racha que hoy es de siete victorias consecutivas del América estuvo en peligro repetidas veces en el complemento. De no ser por Luis Ángel Malagón como figura, el resultado pudo ser diferente para el San Luis, que en los últimos 15 minutos fue todo empuje y peligro.

También es cierto que las Águilas pudieron meter el segundo con Alex Zendejas, pero el mexicano-estadounidense reventó el travesaño en una definición que parecía de trámite justo antes de cumplirse la hora de acción.

Después de eso, el América se desinfló en el Alfonso Lastras y André Jardine tardó mucho en mover el equipo. Recordando las múltiples bajas de Diego Valdés, Brian Rodríguez y Julián Quiñones, entre otros, el primer cambio azulcrema fue hasta el minuto 78, momento en el que Jürgen Damm metió un disparo cercano, buscando hacer valer la ley del ex, pero no pudo.

Atajadas de Luis Malagón con América ante San Luis

En el 80′ y 81′, dos auténticos atajadones de Malagón conservaron la victoria de las Águilas. El primero a un remate cruzado de Dieter Villalpando que buscaba la base del poste y después a un zapatazo a bocajarro de Ángel Zaldívar en el área, a escaso metro de distancia.

En el tiempo agregado, la última del Atleti con potro balón de Villalpando que nadie atinó a rematar, se paseó por toda el área americanista y puso los pelos de punta a propios y extraños.

Fernando Guerrero pitó el final entre reclamos potosinos pidiendo más tiempo de juego, mientras el América respiró profundo, mantuvo su estirpe de máximo favorito y sacó los tres puntos de San Luis, donde le mostraron que, en una mala noche, podría sufrir más de la cuenta rumbo a la 14.

Los dos partidos que le quedan a las Águilas serán como visitantes. El 4 de noviembre contra Tijuana en el Estadio Caliente y el día 11 de noviembre en el Volcán contra los Tigres de la Autónoma de Nuevo León.