América sigue con su maldición en Finales de la Liga MX: No sabe ganar los partidos de ida

El América fue mejor que Tigres en el Volcán, pero le sacaron el empate en la Final de la Liga MX.

Se disputó la Final de ida del campeonato Apertura 2023 de la Liga MX con resultado de un empate 1-1 entre Tigres y América, resultado que deja todo abierto para el choque de vuelta, pero que también suma a la estadística de terror que las Águilas arrastran en torneos cortos, pues no saben ganar en el primer choque de la eliminatoria.

El equipo dirigido por el brasileño André Jardine se vio muy superior en la cancha del Estadio Universitario, pero en el ataque no estuvieron finos personajes como Alejandro Zendejas, Diego Valdés y Julián Quiñones; solo Henry Martín atinó a perforar las redes del argentino Nahuel Guzmán por la vía de un tiro penal en la segunda parte.

Pero se quedaron en eso y no encontraron otra vez la llave para duplicar su ventaja y lo pagaron caro minutos más tarde cuando el seleccionado mexicano Ozziel Herrera, quien le ganó en el anticipo al central Igor Lichnovsky para cabecear sólido, arriba, dejando sin opciones al portero Luis Ángel Malagón, quien no le llegó a la pelota para desviar.

Entérate: Paunovic, con posibilidad de abandonar Chivas; el serbio y la directiva valoran la continuidad

La maldición del América en las Finales de la Liga MX

Con este resultado, el América llegó a diez partidos de Final de ida sin saber ganar, sumando ahora cuatro empates y seis derrotas, con apenas cinco goles marcados en el primer cotejo de sus disputas por el título. Eso sí, en cinco oportunidades supo coronarse. Esta fue la tercera vez que Águilas y Tigres chocan por el trofeo y en ninguna han podido celebrar.

En el Apertura 2014 los Universitarios ganaron 1-0 en el Volcán, pero fueron superados en la vuelta; en el Apertura 2016 hubo revancha para Tigres, que sacó un empate en el Estadio Azteca para luego ganar en penales en la Final Navideña.

*Fue campeón de la Liga MX

La vuelta se juega el domingo 17 de diciembre en el Estadio Azteca a las 19:30 horas.