El Califa de León: Dónde está y cuánto cuesta comer en la taquería con una Estrella Michelín

Te decimos cómo llegar y cuáles son los precios de la taquería sensación de la CDMX.

Recientemente la Guía Michelín dio a conocer los restaurantes galardonados con estrellas, donde México destacó porque un famoso local de tacos recibió la recomendación de la publicación turística francesa.

La guía sobre restaurantes y hoteles otorgó una de sus prestigiosas estrellas a El Califa de León, por lo que aumentaron las filas para degustar la sazón de estos tacos que tienen una tradición de más de 50 años en la Ciudad de México, y aquí te contamos cómo dar con el lugar.

¿Dónde está El Califa de León y cómo llegar a la taquería?

El Califa de León está ubicado en Avenida Ribera de San Cosme 56, colonia San Rafael, alcaldía Cuauhtémoc. Las referencias para hallarla son: que se encuentra cerca de las oficinas del Partido Revolucionario Institucional (PRI), además de estar a dos cuadras del Metro San Cosme, de la Línea 2.

Mario Hernández Alonso es el dueño del establecimiento y es hijo de Juan Hernández González, quien fundó la taquería.

¿Cuánto cuesta comer en El Califa de León?

El menú con los respectivos precios de los tacos ofrecidos en el establecimiento de la Ciudad de México es el siguiente:

- Bistec - 53 pesos

- Costilla - 82 pesos

- Gaonera - 70 pesos

- Chuleta - 82 pesos

- Refrescos - 33 pesos

El taco de Gaonera es la especialidad de El Califa de León y debe su nombre al torero Rodolfo Gaona, al que rinde tributo. La taquería abre de lunes a domingo de 11:00 a 2:00 horas y únicamente acepta pagos en efectivo.

“Hay una razón por la que El Califa de León ha perdurado durante más de medio siglo. Esta taquería puede ser básica y con espacio suficiente para que un puñado de comensales se paren en el mostrador, pero su creación, el taco Gaonera, es excepcional”, indicó La Guía Michelín.

“El filete de res en rodajas finas se cocina por expertos al momento y se sazona solo con sal y un chorrito de limón. Al mismo tiempo, un segundo cocinero prepara al lado las excelentes tortillas de maíz. La combinación resultante es elemental y pura. Otras opciones son pocas pero excelentes e incluyen bistec (de res), chuleta (de cerdo) y costilla (de res). Con carnes y tortillas de este calibre el dúo de salsas caseras casi no es necesario”

¿Qué es una estrella Michelín?

Es un reconocimiento otorgado anualmente a restaurantes que proponen una cocina excepcional, cuyos criterios para otorgar el galardón son los siguientes:

Calidad de los ingredientes

Armonía de los sabores

Dominio de la técnica

La personalidad del chef plasmada a través de su cocina

La regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto