¡INSÓLITO! Australia vino de atrás y le dio la vuelta a Zambia en un duelo con 11 goles

Las africanas dejaron ir una ventaja de TRES dianas en el segundo tiempo y quedaron al borde de la eliminación.

En el segundo encuentro de la Fase de Grupos del futbol femenino de París 2024, Australia y Zambia ofrecieron un espectáculo que resultó en una gran sorpresa para cualquier aficionado al deporte.

El conjunto africano se puso en ventaja con un tiro desde fuera del área de Barbara Banda a los 40 segundos de haber iniciado el partido, aunque la reacción de las oceánicas fue prácticamente inmediata, puesto que a los 6 minutos empataron el juego con un cabezazo de Alanna Kennedy.

Antes de llegar a la mitad del primer tiempo, Racheal Kundananji disparó de zurda para poner nuevamente en ventaja a su equipo. Tan solo 10 minutos después de recuperar la ventaja, Banda aprovechó una mala salida de la guardameta Mackenzie Arnold para aumentar el marcador. Apenas se reanudó el encuentro, Australia tuvo un tiro de esquina a su favor en el que logró reducir la diferencia con anotación de Hayley Raso.

Ya en el tiempo de reposición, Zambia ejecutó un tiro de esquina desde la derecha donde aprovecharon la mala coordinación de la defensa para anotar el cuarto gol a su favor, obra de Barbara Banda, que firmó su triplete y puso fin al primer tiempo, donde el cuadro africano ganaba 4 a 2.

En la segunda parte, a los 7′, Rachael Kundananji marcó por segunda ocasión para poner la ventaja de tres goles sobre Australia. Al reanudar el encuentro, las Matildas, como se le conoce a las oceánicas, mandaron un centro largo que tras un tiro estrellado en el poste, la arquera Ngambo Musole terminó metiendo el balón en su propia meta.

Al minuto 65, en un tiro libre desde fuera del área, Kaitlyn Torpey impacto al centro y aunque en un inicio parecía que la pelota no traía nada de peligro, nuevamente la portera Musole atacó mal el esférico, que se terminó incrustando en su arco, reduciendo la ventaja a solo un gol.

Llegando los 33 minutos del complemento, tras una revisión en el VAR se concedió una pena máxima en favor de las oceánicas, que con la pierna zurda de Steph Catley igualaron el partido.

Cuando el partido parecía terminar en empate, Catley recuperó la pelota en el mediocampo, mandó un pase filtrado para Michelle Heyman que cruzó de derecha para sentenciar una de las remontadas más espectaculares en la justa olímpica.

El marcador final fue un entretenido Australia 6 - 5 Zambia.

No todo fue malo para Zambia, Barbara Banda logró un nuevo récord

Pese a la derrota de su equipo, Barbar Banda, dorsal 11 y capitana de Zambia, se convirtió en la primera futbolista de la historia en anotar tres hat-tricks en la historia de los Juegos Olímpicos. Esta hazaña comenzó a gestarse en la edición de Tokio 2020, donde la jugadora marcó sus primeros tripletes en los duelos de Fase de Grupos frente a China y Países Bajos, sumado al que hizo contra las australianas.

Australia 6-5 Zambia; entre los partidos con más goles de los JJ.OO. en la historia

El encuentro de París 2024 ingresó a la selectiva lista de los cotejos con más anotaciones en la historia. En total, el duelo contó con 11 goles.

Estos son los cinco partidos de futbol femenino que más goles han tenido en la historia de los Juegos Olímpicos:

• Países Bajos 10 - 3 Zambia I Tokio 2020
  • Australia 6 - 5 Zambia I París 2024
  • Países Bajos 8 - 2 China I Tokio 2020
  • Alemania 8 - 0 China I Atenas 2004
  • China 4 - 4 Zambia I Tokio 2020