¡México nos ilusionó, pero no hubo medalla en marcha! Doctor fue descalificado; 13-14 para Chama y Ortiz

Comenzó el atletismo en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde los mexicanos hicieron un papel digno.

Los días siguen su curso en los distintos venues de París 2024 y hoy fue turno de darle la bienvenida al atletismo, donde el tridente mexicano comenzó con su participación en los 20 km de marcha, pero no le fue bien a José Luis Doctor, Noel Chama y Ricardo Ortiz.

En esta competencia, desgraciadamente, José Luis Doctor, que llegó a estar líder del pelotón, terminó siendo descalificado, pues por cuestión de amonestaciones no le permitieron continuar, siendo el primero en salir de los 49 competidores.

Lee más | Alegna González, la marchista que se impuso a burlas está lista para París 2024: ‘Quiero que mi familia me vea hacer algo bueno’

Marchistas mexicanos quedaron fuera de las medallas

En el circuito de Trocadero, en París, Francia, se llevó a cabo desde muy temprano la competencia de los 20 kilómetros de Marcha, donde el equipo mexicano entro en acción con Chama, Doctor y Ortiz, teniendo un buen arranque, pese a los inconvenientes de inicio.

La prueba estaba pactada para las 7:30 horas (tiempo de París), pero debido a la intensa lluvia de la noche, se retrasó media hora, hecho que no afectó el desempeño de los atletas, pero es una modificación más a las horas de las competencias, como fue con el triatlón.

En los primeros kilómetros los mexicanos se ubicaron peleando entre los líderes de pelotón, hecho que es común y más que la diferencia fuera de 1-3 segundos, pues el ritmo era parejo, pero después de la mitad del recorrido, es cuando se empieza a definir quién realmente aspira a las medallas.

José Luis Doctor, que era el ‘fuerte’ en esta prueba, terminó siendo descalificado, ya que debido a las amonestaciones no pudo terminar el circuito de 20km, por lo que trae 46 minutos y 39 segundos, se acabó todo para él.

Noel Chama y Ricardo Ortiz continuaron con la marcha y por lapsos se acercaban o recordaban distancias, pero con el paso de los minutos se les escaparían los líderes, terminando en los puestos alejados de las medallas.

Con tiempo de 1:18.55, el ecuatoriano Daniel Pintado terminó ganando la prueba de los 20km en Trocadero, llevándose la medalla de oro, seguido del representante de Brasil, Bonfin, y España, con Martín.

Los mexicanos terminaron 13 y 14, respectivamente, siendo Noel Chama el mejor ubicado y después, Ricardo Ortiz, con un tiempo de 1:20.19 y 1:20.27, respectivamente.