Mexicanas acabaron 27 y 63 del Maratón Femenil en París 2024; el Oro fue para Países Bajos

Citlali Moscote hizo su mejor tiempo de la temporada, mientras Margarita Hernández terminó muy atrás en el último día de los JJ.OO.

La última prueba del Atletismo en París 2024 se realizó la madrugada de este domingo, en las horas previas a la Ceremonia de Clausura de los Juegos Olímpicos y con participación de dos competidoras mexicanas en la Maratón Femenil, ambas muy lejos de cualquier posibilidad de medalla y con los Países Bajos llevándose el oro con Sifan Hassan.

Recorriendo las calles de París como parte de las actividades que dan cerrojazo a la máxima justa deportiva universal, las mexicanas Citlali Moscote y Margarita Hernández tomaron la salida para recorrer los poco más de 42 kilómetros. Lamentablemente, desde muy temprano se rezagaron y la pelea por los primeros puestos, como suele ocurrir, quedó entre participantes nacidas o de ascendencia africana.

Citlali Moscote fue la mejor de las dos compatriotas, al terminar en el puesto 27 con un tiempo de 2 horas, 30 minutos y 3 segundos, su mejor de la temporada, aunque más de 7 minutos por detrás de la neerlandesa Hassan. Por su parte, Margarita Hernández acabó hasta el lugar 63, tardándose más de 14 minutos respecto a la campeona olímpica para cruzar la meta, con crono final de 2:37:24.

En lo que respecta a la ganadora, esta fue la tercera medalla en París 2024 para Sifan Hassan, luego de haber sido bronce en los 5 mil y 10 mil metros. Por detrás de ella arribaron la etíope Tigst Assefa y la keniata Hellen Obiri, mientras que la mejor latinoamericana fue la peruana Thalia Valdivia en el lugar 18, con la argentina Florencia Borelli en el puesto 21.

Estoy muy contenta, anhelaba mucho esta meta de los Juegos Olímpicos, sabíamos que el nivel iba a estar muy duro, las mujeres cada vez competimos en mejores niveles. Con ganas de seguir trabajando para cada vez estar en posiciones más al frente”, mencionó Citlali a Claro Sports tras la carrera.