SEP: ¿Qué cambio hará Claudia Sheinbaum en los recreos de las escuelas y desde qué fecha?

La administración de Claudia Sheinbaum prohibirá la venta de comida chatarra en las escuelas de todo el país.

Vienen cambios importantes en las escuelas de todo el país y es que en la administración de la presidenta Claudia Sheinbaum se impulsará un cambio radical en la alimentación de los estudiantes, pues habrá modificaciones y una nueva estrategia desde la Secretaría de Educación Pública (SEP).

Esta estrategia tendrá como eje una mejora significativa en los alimentos de los alumnos, para que esta sea suficiente y de calidad, por lo que se pretende la eliminación de la venta de comida chatarra en los planteles educativos de toda la república, medida que será obligatoria.

recreo El nuevo plan de alimentación incluye una prohibición para que no se venda comida chatarra dentro ni afuera de las escuelas del país.

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¿A partir de cuándo no se podrá vender comida chatarra en las escuelas?

Será el 29 de marzo de 2025 la fecha oficial en que los centros educativos no podrán ofrecer comida chatarra entre sus opciones de alimentos para los jóvenes y niños, además, el titular de la SEP, Mario Delgado, indicó que habrá ocho acciones en este plan de salud alimentaria.

  1. Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en las escuelas.
  2. Promover el consumo de agua natural. Se orientará a madres y padres de familia al respecto.
  3. Capacitar a autoridades y al personal responsable de las cooperativas escolares.
  4. Emitir una estrategia de comunicación para maestros, maestras, padres y madres de familia.
  5. Reforzar el eje articulador de vida saludable en la Nueva Escuela Mexicana con los libros de texto gratuitos.
  6. Crear cursos y diplomados para docentes.
  7. Promover la actividad y práctica deportiva.
  8. Establecer un sistema de seguimiento.

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¿Qué alimentos sí podrán ser vendidos en las escuelas?

Fue el pasado 30 de septiembre que se publicaron en el Diario Oficial de la Federación los nuevos lineamientos para la preparación, distribución y venta de alimentos y bebidas, otorgando un tiempo de 180 días para su adaptación en todas las escuelas.

La SEP establecerá las bases para fomentar estilos de vida saludables que prevengan, atiendan y contrarresten, en su caso, el sobrepeso y la obesidad entre los educandos, como la activación física, el deporte escolar, la educación física, los buenos hábitos nutricionales, entre otros”, indica el artículo 15 de la Ley General de Educación.

De esta forma, los planteles harán los ajustes correspondientes en sus tiendas y cooperativas para solo vender alimentos saludables que cumplan con las siguientes características:

  • Que los alimentos sean de origen natural, frescos y de temporada o, que sean de la región.
  • No se recomienda el consumo diario de verduras y frutas enlatadas o deshidratadas.
  • Se recomienda comer cereales sin azúcares añadidos, de preferencia de grano entero como maíz.
  • Se recomienda el consumo de tubérculos como papa o camote sin azúcares, sodio o grasas.
  • En las leguminosas se promueve el consumo de frijoles, chícharos, lentejas, habas y garbanzos.
  • Para los alimentos de origen animal se utilizarán pescados, pollo sin piel y sin grasa, asados.
  • Los productos lácteos deben ser a base de leche semidescremada o descremada.
  • Se deberá reducir al mínimo el uso de azúcares en la preparación de los alimentos.
  • No se podrán vender bebidas azucaradas ni aguas de sabor y estarán prohibidas las que tengan cafeína.

¿Habrá multas para los padres de familia que pongan en el ‘lunch’ comida chatarra?

La presidenta Claudia Sheinbaum descartó que los padres de familia sean acreedores de multas por contravenir a esta medida, aplicando también para los maestros. Las escuelas sí serían merecedoras de una sanción económica que va entre los 10 mil 900 y 109 mil pesos.